Услуги по передаче электрической энергии


Услуги по передаче электрической энергии
– комплекс организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с техническими регламентами. Услуги по передаче электрической энергии осуществляются на основе договора возмездного оказания услуг. Договор оказания этих услуг является публичным.

ФЗ «Об электроэнергетике», ст. 3; ст. 26, п. 2.

Обязательным условием для оказания услуг по передаче электрической энергии потребителю является наличие у него статуса участника оптового рынка или заключенного с гарантирующим поставщиком, энергосбытовой организацией или иным поставщиком электрической энергии договора купли-продажи электрической энергии.

Сетевая организация вправе приостановить передачу электрической энергии в следующих случаях:

возникновение задолженности потребителя по оплате услуг по передаче электрической энергии за два и более расчетных периода;

нарушение потребителем условий оплаты услуг по передаче электрической энергии, определенных в заключенном им договоре;

присоединение потребителем к электрической сети энергоприни-мающих устройств (энергетических установок), не соответствующих условиям договора, или присоединение, осуществленное с нарушением порядка технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям.

Приостановление передачи электрической энергии не влечет за собой расторжение договора.

Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861.

См. также Договор оказания услуг по передаче электрической энергии.


Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник. — М.: Энас. . 2006.

Смотреть что такое "Услуги по передаче электрической энергии" в других словарях: